Chargé.e de projet en agriculture urbaine

Réseau alimentaire de l'Est de Montréal
La mission du Réseau alimentaire de l’Est de Montréal est de faciliter les échanges et le travail en synergie des acteurs en alimentation de son territoire, ainsi que de développer et soutenir des projets communs visant à renforcer les systèmes alimentaires locaux.
Depuis 2018, les Jardins Collectifs de Montréal-Est contribuent au verdissement, à l’autonomie et la sécurité alimentaire ainsi qu’à l’implication sociale.
Le rôle du Réseau alimentaire de l’Est de Montréal aux Jardins est d’assurer la coordination, la recherche de financement et l’analyse des possibilités de pérennisation.
Informations sur l'organisation
Nom de l'entreprise : Réseau alimentaire de l'Est de Montréal
Personne ressource : Elise Corneau-Gauvin
Url de contact : https://www.reseaualimentaire-est.org/
Téléphone : 438-638-8960
Détails de l'offre d'emploi
Statut d'emploi : Temps plein
Poste(s) à combler : 1
Date d'entrée en fonction : Mi-juin
Durée prévue (si emploi saisonnier) : 5 mois
Salaire offert : A disctuer en fonction de l'expérience
Nb. heures/semaine : 35h/semaine
Description sommaire des tâches
Vous êtes passionné.e d'agriculture urbaine et souhaitez approfondir vos expériences en animation et en évènementiel? La gestion de projet vous enchante et voulez l'articuler pour le bien des communautés? L’équipe d’expert.e.s autour des Jardins collectifs vous attend. Principales tâches et responsabilités :
- Planifier et organiser l’aménagement et la production des jardins;
- Planter, entretenir et récolter les fruits et légumes issus des jardins;
- Ancrer la mobilisation citoyenne des Jardins collectifs;
- Travailler en concertation avec les citoyens-nes, organismes, institutions et partenaires associés;
- Assurer la saine gestion du budget;
- Développer le projet de serres;
- Planifier, organiser et offrir des animations aux Jardins;
- Assurer le suivi du matériel nécessaire à la réalisation des projets;
- Gérer l’équipe d’agriculture urbaine;
- Collaborer avec le.a chargé.e de projet en communication pour la promotion active des projets en agriculture urbaine;
- Travailler au développement, au rayonnement et à l’ancrage de projets d’agriculture urbaine;
- Rechercher et rédiger des demandes de subventions, dons et commandites;
- Rédiger des rapports;
- Participer aux réunions d’équipe et à la vie associative de l’organisme;
- Effectuer une veille de l’évolution des techniques d’agriculture urbaine et des événements en la matière;
- Toutes autres tâches connexes, en discussion avec la codirection du Réseau alimentaire.
Exigences du poste
Profil de compétences Connaissances requises
- Diplôme d’études professionnelles en gestion ou tout autre domaine pertinent et intérêt marqué pour la transmission des savoirs;
- Maitriser les enjeux relatifs à l’agriculture urbaine;
- 5 ans d’expérience en gestion de projet;
- Être à l’aise avec l’éducation populaire, en animation et en vulgarisation scientifique, pour tout type de public;
- Expérience en gestion événementielle (un atout important);
- Connaissance du secteur agricole et valorisation des circuits courts (un atout);
- Connaissance du territoire de l’Est de Montréal (un atout);
- Utilisation des logiciels de bureautique et de communication;
- Parfaite maîtrise du français et être doté.e de bonnes capacités rédactionnelles;
- Connaissance du milieu des OBNL (un atout).
- Habiletés à susciter l’intérêt, mobiliser des groupes, transférer et partager des compétences;
- Capacité à développer des projets et à respecter des échéanciers;
- Habilité de travail avec différents acteurs municipaux et communautaires;
- Capacité à établir de solides relations avec les différentes parties prenantes;
- Aisance et réactivité pour la gestion des groupes de bénévoles;
- Excellentes compétences en communication, en réédition des comptes et rapports;
- Facilité à gérer des projets et prise d’initiatives.
Autres informations
Profil recherché et qualités
- Personne dynamique qui aime travailler à l’extérieur et auprès des citoyen.ne.s de tous âges;
- Créativité, autonomie, proactivité et entregent;
- Intéressé.e par la production maraîchère biologique en milieu urbain;
- Avoir une bonne condition physique;
- Aisance relationnelle, commerciale, diplomatie et sens de la négociation;
- Habileté à évoluer dans des organisations marquées par la gouvernance collective.
- Contrat débutant le plus tôt possible jusqu’au 1er novembre 2022;
- 35 heures / semaines;
- Disponibilité à travailler en soirée et une journée de fin de semaine;
- Salaire à discuter en fonction de l’expérience;
- Lieu de travail – Devant le 35 av. Marien (Montréal-Est) + télétravail;
- Congés santés et familiaux.