Horticultrice ou horticulteur senior responsable de site de production à La CCHM

  • Temps plein
  • Montréal

La Cuisine collective Hochelaga-Maisonneuve - La ferme agricole en ville pour tous

« Une ferme agricole, en ville pour tous! »

La Cuisine collective Hochelaga-Maisonneuve, fondée en 1986, est un organisme à but non lucratif qui a pour mission de promouvoir une saine alimentation, de favoriser l’autonomie et de développer la capacité d’agir des personnes et de la communauté. Nos activités comprennent notamment des ateliers de cuisine collective, une entreprise d’insertion socioprofessionnelle, des services de restauration, le Marché solidaire Hochelaga-Maisonneuve, un magasin communautaire et un réseau de production/distribution de repas pour des personnes fragilisées.

La ferme agricole est notre nouveau projet né en 2021; toujours dans l’objectif de favoriser une saine alimentation pour tous. Nous produisons donc localement, de manière écologique, une grande variété de fruits et légumes destinés à être distribués gratuitement ou à prix modique à des résidents de HLM de l’Est de Montréal, des familles en difficulté et des organismes partenaires. Par ce projet, nous contribuons au verdissement de l’arrondissement, à faire connaître l’agriculture urbaine et à faciliter l’approvisionnement en produits frais de ses résidents. Finalement, un programme d’insertion socioprofessionnelle se greffera au projet, afin de permettre aux participants et participantes d’acquérir de multiples compétences en agriculture urbaine.

Informations sur l'organisation


Nom de l'entreprise : La Cuisine collective Hochelaga-Maisonneuve - La ferme agricole en ville pour tous

Personne ressource : Benoist de Peyrelongue

Adresse électronique : rh@lacchm.com

Téléphone : 514 529-0789


Détails de l'offre d'emploi


Statut d'emploi : Temps plein

Poste(s) à combler : 1

Date d'entrée en fonction : À déterminer

Nb. heures/semaine : 35


Description sommaire des tâches

  • Accompagner les équipes sur le plan des opérations ;
  • Organiser, superviser et participer aux différentes étapes nécessaires au bon fonctionnement de la ferme agricole;
  • Favoriser la recherche d’autonomie des équipes dans un esprit de coaching et d’accompagnement ;
  • Travailler en étroite collaboration avec la coordination de la formation afin d’assurer un équilibre adéquat pour les apprenant(e)s présent(e)s sur la ferme entre formation et production ;
  • Travailler en étroite collaboration avec le bureau des commandes commerciales et les services administratifs ;
  • Établir, accompagner les processus de travail; créer, standardiser et entretenir les outils de contrôle appropriés pour y parvenir ;
  • Assurer le respect des normes d’hygiènes et salubrité de façon actualisée avec le MAPAC et accompagner l’équipe pour garder nos locaux, productions et méthodes d’approvisionnement conformes aux normes ;
  • Vérifier la conformité des processus et différentes étapes en conformité avec le MAPAQ de la production et de la sortie de la marchandise ;
  • Intégrer une approche qualité et amélioration continue en collaboration avec les équipes dans toutes les sphères pouvant impacter la ferme;
  • Avoir des coûts de production compétitifs et suivre les ententes négociées par la corporation auprès de fournisseurs et regroupements ;
  • Proposer des fournisseurs permettant à nos offres de services de rester rentables;
  • Respecter les ententes fournisseurs et donateurs de marchandises établies;
  • Assurer la tenue des inventaires, la qualité des produits;
  • Assurer la recherche et développement avec l’équipe ;
  • Suivre la conformité des horaires de travail ;
  • Accompagne les rencontres d’équipe et la planification de l’organisation ;
  • Assister et conseiller l’équipe de direction dans le meilleur intérêt de l’organisme ;
  • Participer aux rencontres de formation continue ;
  • Participer à l’évaluation du personnel ;
  • Autres tâches connexes.


Exigences du poste

  • Diplôme d’études collégiales en horticulture ;
  • 3 ans d’expérience pertinente terrain et en accompagnement d’équipe ;
  • Expérience en alimentation un atout ;
  • Connaissance du milieu des OBNL et des entreprises d’insertion socioprofessionnelle un atout;
  • Autonomie, dynamisme, esprit initiative, leadership et travail en équipe ;
  • Permis de conduire.


Autres informations

Veuillez faire parvenir votre candidature à rh@lacchm.com, à l’attention du directeur général Benoist de Peyrelongue, avant le 6 juillet 2022.   Veuillez noter que nous ne prendrons contact qu’avec les candidat(e)s retenu(e)s. Merci à tous et à toutes pour votre intérêt envers la Cuisine collective Hochelaga-Maisonneuve.


Téléchargez votre C.V. grandeur maximale: 400 MB.